Diplomado

Agroecología y Bioinsumos

– Modalidad Virtual

– 21 de abril 2025

– 100 horas

El registro ha finalizado.

¡Muchas gracias por el interés!

Presentación 

Objetivo General

El objetivo del presente diplomado es proporcionar información y tecnologías prácticas a productores, técnicos, estudiantes, académicos, directivos y público en general interesado en obtener herramientas en la elaboración, uso y producción de bioinsumos de calidad que sean amigables con el medio ambiente, para la producción de alimentos en pequeña, mediana y gran escala y se transite a la producción de alimentos de calidad más sanos y orgánicos.

Temario

El diplomado se lleva a cabo en sesiones virtuales, divididas en teóricas y prácticas, los temas serán abordados por expertos reconocidos en el tema. El diplomado está organizado en cuatro módulos, de 5 horas a la semana con una duración total de 80 horas.

 

Módulo I. La Agricultura convencional a la agricultura sostenible

Temario

a. Visión general de la producción agrícola.

b. Impacto de la agricultura convencional: causas y consecuencias.

c. La agricultura en México. Políticas públicas en México.

d. Ley de Desarrollo Rural Sustentable.

e. Ley general de la alimentación adecuada y sostenible.

f. El nuevo enfoque en la producción de alimentos: reducción en el impacto ambiental y en la salud humana (agricultura orgánica, agroecología, permacultura, agricultura regenerativa).

Módulo II. La nueva tendencia de la Agricultura

Temario
a. La agroecología. Interacciones entre agroecosistemas.

b. El suelo: Diagnóstico y parámetros óptimos físico-químicos y microbiológicos. Fases de desarrollo del suelo.

c. La Planta, Germoplasma, etapas fenológicas, necesidades nutricionales y mecanismos de resistencia ante agobios bióticos y/o abióticos

d. El Ambiente. Importancia del monitoreo de variables meteorológicas y su impacto en fenómenos bióticos (plagas y enfermedades), abióticos (sequía, heladas, exceso de humedad, granizo, etc.), su relación con la salud del suelo y la planta.

e. Prácticas culturales en agroecosistemas. Disponibilidad del agua (Irrigación), nutrición, labranza, conservación de suelo, rotación de cultivos.

Módulo III. Los Bioinsumos

Temario

a. Biofertilizantes, Bioestimulantes, Biopesticidas, ácidos. Húmicos y fúlvicos.

b. Bioinsumos para el suelo: mejorar la calidad y salud. Elaboración y parámetros de calidad.

c. Bioinsumos para las plantas: mejorar rendimiento, nutrir y fortalecer la resistencia vegetal del cultivo. Elaboración y parámetros de calidad.

d. El ORP principios, usos, forma de medición e interpretación, beneficios de conocer el dato.

e. Bioinsumos para manejo fitosanitario: regular la población de plagas, enfermedades y plantas no deseadas. Elaboración y parámetros de calidad.

f. Manejo de microorganismos específicos, reproducción y sus usos.

Módulo IV. Elaboración de Bioinsumos y casos prácticos

a. Conocer la Plataforma digital de productores de bioinsumos en México.

b. Agrobiodiversidad, Bancos comunitarios de semillas.

c. Videos de los diferentes casos y experiencias de uso de bioinsumos en campo.

d. Directorio de producción de bioinsumos.

Acreditación

Se entregará constancia de valor curricular* emitida por la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa, una vez completado el 80% de asistencias y actividades síncronas del diplomado.

*Sujeta a aprobación por parte de los organizadores del diplomado.

Ponentes

Dra. Mónica Cristina Rodríguez Palacio

Dra. Mónica Cristina Rodríguez Palacio

 

Licenciatura en Hidrobiología y Maestría en Biología Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa UAMI.

Doctorado en Medio Ambiente. Facultad de Ingeniería “Arturo Narro Siller”. Universidad Autónoma de Tamaulipas UAT. Con mención Honorífica.

Ha trabajado durante más de 16 años en el establecimiento de una colección de cultivos de microalgas y cianobacterias colectadas de diferentes regiones de la República mexicana, los cuales se están estudiando en búsqueda de usos y aplicaciones para beneficio del hombre y del ambiente. Entre los trabajos realizados sobresale el estudio de Florecimientos algales nocivos (FAN). Así mismo investiga sobre el uso de las algas para la producción de alimentos, de biocombustibles, de biorremediación, de biofertilizantes agrícolas y para la obtención de productos de alto valor agregado. Actualmente trabaja enfocada en la transferencia de esta biotecnología a comunidades marginales del país.

Ha formado recursos humanos a nivel licenciatura y posgrado. Ha dictado cursos, conferencias y ha participado en Ferias y programas de divulgación. Tiene presentaciones en congresos Nacionales e Internacionales. Así mismo, en los últimos cinco años, ha publicado 8 artículos en revistas indexadas y 13 libros y/o capítulos del libro.Es Profesora- Investigadora, Titular “C” de tiempo completo en el Departamento de Hidrobiología de la UAM-I. Pertenece al SNI Conacyt.

Dr. Heladio Reyes Cruz

Dr. Heladio Reyes

 

 

 

Coordinador Técnico de la organización Ecosta Yutu Cuii. Originario de Tututepec, Oaxaca.

Ingeniero Agrónomo especialista en Parasitología, por la Universidad Autónoma Chapingo. Su experiencia profesional radica en el rescate y promoción de maíces criollos y cultivos asociados a la milpa. El Ingeniero Reyes tiene amplia experiencia laborando con comunidades.

Ha trabajado en alrededor de veintidós comunidades de la costa de Oaxaca: Santa Rosa, Santa Cruz, Jocotepec, San Vicente, El Zanjón, Santa Ana, el Mamey, La Cañada, San Pedro, así como en comunidades indígenas mixtecas, chatinas y afro-mexicanas en la costa de Oaxaca.

Ha sido coordinador de quince proyectos comunitarios relacionados a temas de agroecología, producción sustentable, manejo de recursos naturales, educación ambiental y equidad de género.

ProMaiz Nativo A.C.

Dr. Joel Pineda Pineda

Dr. Joel Pineda Pineda

 

 

 

Doctor en Ciencias en Horticultura por la Universidad Autónoma Chapingo. Actualmente se desempeña como Profesor-Investigador en dicha casa de estudios.

Investigador con énfasis en el manejo de suelos en sistemas agroforestales, fertilidad de suelos, nutrición de cultivos, caracterización de sustratos, diagnóstico nutrimental, fertirrigación y dinámica nutrimental en sistemas acuapónicos. El Dr. Pineda es autor y/o coautor de más de 30 artículos científicos y más de 35 trabajos publicados en memorias de congresos.

https://cursos.redagricola.com/project/dr-joel-pineda-pineda/

Dr. Oscar Fernández Fernández

 

Ingeniero Agrónomo Especialista en Suelos por la Universidad Autónoma Chapingo, además cuenta con Maestría, así como Doctorado en Biotecnología de Plantas por el Centro de Investigacioónes y Estudios Avanzados (CINVESTAV) del Instituto Politécnico Nacional; donde actualmente está por concluir el doctorado; donde y ha profundizóado en el estudio de microorganismos benéficos y su impacto en la productividad agrícola.

ActualmenteDesde 2010, es Profesor-Investigador destacado en el Departamento de Suelos de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), con una sólida trayectoria en investigación y docencia en áreas clave como el manejo y conservación de suelos, la bioestimulación agrícola y la microbiología de suelos aplicada.

Su labor académica se ha centrado en la formación de nuevas generaciones de especialistas en suelos, impartiendo cursos sobre muestreo, análisis e interpretación de suelos. A través de estos cursos, ha brindado a sus estudiantes herramientas prácticas para la gestión eficiente y sostenible de este recurso esencial. En el ámbito de la investigación, ha desarrollado estudios sobre la bioestimulación estratégica de cultivos de alto valor, con el objetivo de mejorar la productividad agrícola y promover prácticas sustentables. Su enfoque se basa en el uso de microorganismos benéficos y bioinsumos, explorando alternativas innovadoras que fortalezcan la agricultura sostenible.

Además, es un activo participante en conferencias, cursos y espacios de divulgación científica, como el podcast Agricultura, donde comparte su conocimiento sobre la importancia de los suelos, la microbiota agrícolael microbiota agrícola y el manejo responsable de los recursos naturales. Su compromiso con la educación y la ciencia lo ha consolidado como un referente en su campo, contribuyendo significativamente al desarrollo del sector agrícola.

Dr. Francisco Rodríguez Neave

Dr. Francisco Rodríguez Neave

 

 

Ing. Agrónomo Especialista en Suelos de la Universidad Autónoma Chapingo (1973 a 1978). Profesor titular de la Catedra de Fertilidad de Suelos de la UACh.

Director y/o Asesor de más de 150 tesis profesionales. Ponente en más de 26 congresos o simposios nacionales e internacionales. Ha dirigido 6 trabajos de Fin de Máster en Producción Hortofrutícola por la Universidad de Almería.

Se cuenta con más de 24 publicaciones, tanto en la editorial del Dpto. de Suelos, como en la editorial de la Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo (SMCS). Los temas más sobresalientes, son los siguientes: muestreo de suelos; clorosis férrica: definición, causas, importancia y alternativas en México; abonos orgánicos: formación de sustancias húmicas y mineralización del nitrógeno; materia orgánica: efecto en el suelo e influencia directa en la planta.

Responsable de proporcionar el servicio externo de interpretación y recomendaciones, con base en los análisis de suelos, aguas, plantas, abonos orgánicos, lixiviados, para las muestras que así lo requieran los usuarios del LABORATORIO CENTRAL UNIVERSITARIO y para los cultivos que indiquen.

Capacitador nacional en el tema de interpretación y recomendaciones con base en el análisis de suelos, con la empresa INTAGRI.

https://www.intagri.com/memorias/nutricion-vegetal/curso-internacional-sobre-nutricion-de-cultivos-online/profesor

Dr. Noé Manuel Montaño Arias

Dr. Noé Manuel Montaño Arias

 

 

Profesor-Investigador Asociado “D”, definitivo, Área de Botánica, Departamento de Biología, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa, CDMX.

El doctor Noé M. Montaño es egresado con mención honorífica de la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, UNAM en la carrera de Biólogo, tiene un Doctorado en Ciencias Biológicas por parte del Centro de Investigaciones en Ecosistemas de la UNAM, campus Morelia, y un Posdoctorado en la UAM-Iztapalapa.

Su área de especialidad es la Ecología y Biogeoquímica de ecosistemas tropicales. En esta área, realiza investigación ecológica sobre el ciclaje de carbono, nitrógeno y fósforo en el suelo y su vínculo con las plantas y la diversidad microbiana, en especial con las bacterias y los hongos micorrícicos arbusculares. Asimismo, su trabajo está enfocado a entender el papel espacio-temporal de las especies y los grupos funcionales vegetales (e.g. leguminosas) en el ciclaje nutrimentos y a examinar el efecto de la simbiosis planta-microbio (bacterias y micorrizas) en el establecimiento de las especies vegetales, con el fin de utilizarlos como promotores de la recuperación y restauración de ecosistemas tropicales perturbados.

https://www.revista.unam.mx/vol.13/num7/art72/curriculum.html

Dr. Demetri Alonso Ambriz

Dr. Demetri Alonso

 

 

Cuenta con estudios profesionales dirigidos a la Reproducción Animal Asistida.

Desde hace 25 años inmerso en la producción agrícola en la zona de los Volcanes (Popo-Izta, EDOMEX) así como, más  recientemente, en la experimentación y disfrute de la agricultura urbana en la CDMX.

Ha vinculado conocimientos de ambos campos disciplinares y combinado los principios del proceso científico para aumentar el nivel de comprensión y difusión de las temáticas: reproductiva y agronómica. Recientemente ha transitado por la denominada Economía Circular o, como era conocido, el aprovechamiento integral dentro de la producción agropecuaria.

Ing. Vicente Hernández Ibáñez

Perfil hombre Externo

 

Nació en el municipio de Sayula, Jalisco, tiene una formación académica como Ingeniero Agrónomo Especialista en Parasitología Agrícola, se graduó de la Universidad Autónoma Chapingo, en el año 2003.

Actualmente coordina el Programa Manejo Fitosanitario en Agricultura Protegida en el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Guanajuato, dicho programa cuenta con 8 Profesionales Fitosanitarios a su cargo, teniendo como objetivo capacitar a los productores de todo el estado con talleres y asistencia técnica, implementando un Manejo Integrado de Plagas y enfermedades para mejorar el estatus fitosanitario de cultivos como jitomate, chile morrón y pepino bajo invernadero.

Cuenta con más de 10 años de experiencia en Agricultura Protegida y ha logrado que productores alcancen rendimientos de más de 300 toneladas por hectárea con baja tecnología en suelo.

Durante los últimos 5 años ha realizado cálculos de enmiendas para balancear las bases intercambiables de los suelos y diseñando soluciones nutritivas balanceadas tipo “Steiner” para cultivos protegidos.

Dra. Laura Delia Ortega Arenas

Dra. Laura Delia

 

 

Especialidad: Insectos Vectores Curso: Ecología y Manejo de Insectos Vectores de Fitopatógenos Puesto: Profesor Investigador Titular

EDUCACIÓN: 1996 Dr. Colegio de Postgraduados. Postgrado en Fitosanidad
Entomología y Acarología. México. 1990 M.C. Colegio de Postgraduados.
Postgrado en FitosanidadEntomología y Acarología. México. 1987 Lic. Universidad
Nacional Autónoma de México.

https://www.colpos.mx/posgrado/assets/pdf/montecillo/fitosanidad/CVU_Entomol
ogia/laurad_oa.pdf

Dr. Santos Santillanes Chacón

Dr. Santos Santillanes Chacón

 

Economista Agrícola y Maestro en Estrategia Agroempresarial por la Universidad Autónoma Chapingo y, Doctor en Políticas Públicas por la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
Tiene más de 23 años de experiencia como consultor y asesor, en diseño, implementación y evaluación de políticas públicas, programas y proyectos de desarrollo rural, social y ambiental, principalmente en la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), GITEC Consulta y Agencia de Cooperación Alemana, así como en consultoras privadas. Ha trabajado en el gobierno, INCA Rural y CONAPESCA y, realizado trabajo directo con productores y comunidades rurales.
Recientemente participó en la evaluación de los principales programas de apoyo al campo:
Sembrando Vida y Fertilizantes. Su tesis doctoral es sobre “Acción gubernamental, políticas públicas de apoyo al campo y el Programa Sembrando Vida”. Sus intereses de investigación y asesoría son: evaluación de política públicas rurales, desarrollo institucional, organización de productores, cadenas de valor agroalimentarias y mercados. Publicó un artículo sobre las políticas públicas recientes “Cambio institucional en la acción gubernamental de apoyo al campo en México durante los primeros cuatro años del sexenio 2018-2024
(https://revista.colsan.edu.mx/index.php/COLSAN/article/view/1561).

Dra. Fabiola Lizama Pérez

Dra. Fabiola Lizama Pérez

 

 

Profesora Investigadora de Tiempo Completo en la Universidad Tecnológica de Tabasco, con Doctorado en Ciencias en Ecología y Desarrollo Sustentable por El Colegio de la Frontera Sur (CONAHCYT), Maestría en Planificación de Empresas y Desarrollo Regional, y Licenciatura en Administración de Empresas Turísticas por el Instituto Tecnológico de Mérida, ambas con mención honorífica.

Cuenta con más de 25 años de experiencia docente, es perfil PRODEP, miembro del SNI (2021–2024) y del Sistema Estatal de Investigadores de Tabasco desde 2014. Coordina el proyecto “Jardines Etnobiológicos en el estado de Tabasco” y lidera el Cuerpo Académico “Gestión, Innovación y Desarrollo en el Turismo”. Es Presidenta-Fundadora del Observatorio Científico de Sustentabilidad y Turismo A.C., con diversas publicaciones y ponencias sobre sustentabilidad y políticas públicas.

Ha participado en múltiples proyectos de turismo sustentable, colaborado con el sector turístico de Yucatán, y recibido reconocimientos por mérito académico y como mejor docente en varias ocasiones. También ha contribuido en el diseño curricular, la educación a distancia y la divulgación científica a través de plataformas digitales.

Colaboradores

Agricultura
Cosechando Soberania
Universidad de Chapingo
COFEPRIS
INIFAP
CESAVE
ECOSTA
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